满洲里站年进出境中欧班列首次突破3000列

2020年11月20日 | 来源:鄂尔多斯广播电视台
|

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者李玉琢 实习生赵瑞 王化勇) 11月17日中午,满载64车厢货物的3705次中欧班列从满洲里铁路口岸站开往白俄罗斯科里亚季奇,这是今年从满洲里站进出境的第3073列中欧班列。据了解,今年也是该口岸站年进出境中欧班列首次突破3000列,同比增长30.3%。其中,入境中欧班列1493列,同比增长49.1%;出境中欧班列1580列,同比增长16.4%。

  满洲里铁路口岸站是与欧亚贸易往来的重要节点。为确保中欧班列高效通关,满洲里站利用“95306数字口岸”无纸化通关系统,实现铁路、海关、货代公司信息无缝对接,节约了企业时间成本;对进出境中欧班列提供24小时业务办理,为货代公司预留专用业务办理窗口;按照班列班次、到站等信息,及时优化通关方案,最大限度压缩班列的口岸站停留时间。据介绍,满洲里铁路口岸站中欧班列2018年开行数量为1191列,2019年为2254列。今年以来,为保障外贸企业运输需求,该站提高返程班列换装、调运速度,目前返程重箱率达到90%以上。现经满洲里铁路口岸站进出境的中欧班列线路已达到53条,主要集货地包括苏州、天津、武汉、长沙、广州等60个城市;出境班列到达俄罗斯、波兰、捷克、德国、荷兰、比利时等13个欧洲国家,出口地至莫斯科、华沙、马拉舍维奇、昆采沃、叶卡捷琳堡和沃尔西诺等28个城市。



[责任编辑: 王彤]