治沙淘金记:从牧民摇身一变成沙漠中的“斜杠中年”

2020年09月16日 | 来源:鄂尔多斯广播电视台
|

 新华网鄂尔多斯9月16日电(游苏杭)宽阔的街道,沿街开着的牧家乐,一排排整齐的蒙古包……面对眼前干净整洁的杭锦旗独贵塔拉镇道图嘎查牧民新村,你很难想想十几年前的这里竟是黄沙漫天。

  村民孟克达来祖祖辈辈都在此放牧为生,回忆起过去的生活,他说到,“以前,这里到处都是沙,养的羊白绒山羊只有70-80只,还很瘦,出栏也就20斤。”不过,更令孟克达来糟心的是,当时恶劣的交通条件,“当时,想要盖个房子真的太难了”。

  “那时候买完砖,还得靠骆驼把那些砖头从10多公里外的沙漠里,一块块的驼进来的。拉了十几天才拉完。”孟克达来说。

  直到2003年,这里才真正开始通路。如今的杭锦旗交通运输便利。全旗建成公路5347公里,109国道、110国道、G18、丹拉高速公路纵贯东西,G242、S215连接南北;大四铁路、乌锡铁路具备运行条件,包兰铁路途经杭锦旗,并设杭锦旗站;库布其通用机场前期工作有序推进。现已初步形成了以锡尼镇为中心,连接南北、纵贯东西,公路、铁路相互融通的。

  除了交通变迁外,这里最大的变化还当从2006年算起。

  2006年,杭锦旗党委、政府为效解决库布其沙漠腹地生态环境脆弱、生产资料匮乏、生活条件恶劣等问题,积极转变产业发展方式,立足国家4A级景区——七星湖生态旅游区的基础设施条件和三产带动优势,投资建设了占地面积500亩的集中居住区,并配套完善了水、电、路、通讯等基础设施,将分散在沙漠腹地的2个自然村36户牧民搬迁至此,鼓励农牧民转租沙漠、入股企业、大力发展沙漠旅游服务业,进行生态修复和集约化种养殖。

  而孟克达来所在的地方开展了整体生态移民,牧民们搬进了道图嘎查牧民新村,原来居住的地方实行禁牧,腾出4万亩草地和沙化地进行生态自然恢复。

  起初孟克达来对于生态移民却是抱有疑虑的,“当时害怕移民之后,没了产业,牧场也丢了。”但随着政府、企业的不断帮助下,孟克达来渐渐发现,平台也有了,还能搞起旅游,那比从前好多了。

  现在沙治好了,水草肥美后,羊长的也好了,能有40来斤,数量也多了,能有个300来只。

  移民后的孟克达来开起了“大漠人家”饭店,买上了越野车,搞起了沙漠旅游。

  2018年3月份,道孟克达来还与其他27名村民共同入股,成立了库布棋营沙旅游公司,村里成立了骆驼队、马队,配置了汽艇。

  现在的孟克达来,既是沙地业主、旅游业小老板、也是民工联队长、产业工人、新式农牧民,一年的毛收入也能有个30来万,成了真正的“斜杠中年”。

  “现在发展好了,机会多了,很多年轻人都回来了”,孟克达来说,这个村子里总共有150人(年轻人),现在已经回来了20-30个人,都到了各个项目上工作。

  当谈到刚上大二的孩子会不会回来就业时,孟克达来说,“要是外头不好找工作,就回来嘛,反正现在这里机会也多。”